Общественный проект «Живые камни»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСКА  С ОПИСАНИЕМ  КОНЦЕПЦИИ  СКВЕРА   «ЖИВЫЕ КАМНИ»
  (г.Ижевск, в честь трагических событий в школе №88)

Идея создать сквер в честь трагических событий должна еще раз напомнить обществу, почему вместе с развивающейся жизнью случаются трагедии!?  Они приносят незабываемую боль, если мы забываем о самом важном в нашей жизни, когда вдруг продолжаем расти, «искривляя» пути судьбы. Концепция сквера памяти «Живые камни» дает возможность увидеть важный пароль для общества— «Будь живым, но не камнем!», который  светится в темноте, виден издалека на памятной стене. И вместе с растениями, скульптурами должен врезаться в память общества надолго. Что же может случиться, если общество, развиваясь, вдруг отменяет для себя и тех кто только познает жизнь, важную истину—вырастаем сами и видим границы тела, подавляя тех кто рядом… Так и приходим к трагедии души, проваливаясь сами как в трухлявый ствол или мертвое болото! Забывая про тех кто с нами рядом идет по жизни, мы становимся в обществе, как «живые камни»— не хотим помочь и поддержать, раздуваем свое «Я» как сферический пузырь с шипами снаружи, но остаемся пустыми внутри…И получаем болезни души, те, что покажут себя в трагедии общества в целом! Потому что такие болезни не случаются по одиночке, они захватят в единое пространство «облака с шипами» все общество, отдаваясь трагедией «искривленной» судьбы. Только важный пароль— «Будь живым, но не камнем!»—помогает вместе со сквером памяти увидеть вечные тропинки жизни и души, где сквозь окаменевшие мечты и цели, все-таки пробиваются растущие живые мысли. Как травянистые цветущие многолетники, которые с куртинкой растений разрастаются вместе, продолжают свою жизнь, заполняя пространство мертвых камней…

Таким образом сквер памяти «Живые камни» не становится вечным памятником террористу с окаменевшим сознанием, а дает нам увидеть, как близко наш  жизненный путь лежит от каменистой дороги трагедий. Все отдельные части сквера, объединенные в разные функциональные зоны, показывают и разъясняют нам суть трагической концепции, объединяя и вспоминая в современном обществе как лекарство, важный пароль «Будь живым, но не камнем!». Помогай тем, кто рядом, вовремя, предотвращая трагедии…Создавай и развивай жизнь вместе с обществом, не уходя в сторону поодиночке.Концепция сквера заложена и в самих средствах реализации проекта—именно потому, что цели и мотивы общества изменились, но многие люди до сих пор не могут принять и понять нового формата развивающейся жизни. Поэтому и важным является само объяснение для людей сути произошедшей трагедии, как еще одно напоминание обществу об ошибках. Все средства реализации проекта «Живые камни» имеют свой смысл в общей концепции сквера памяти. В первую очередь, это фасадная стена сквера, куда ближе к левому углу (от центра стены) вынесена суть трагедии—изображение в виде рельефного рисунка террориста с больной душой, а в правый угол стены отнесена памятная надпись о погибших и пострадавших взрослых и детях. По всей длине монолитной бетонной стены установлены светящиеся буквы напоминания о том, как мы должны предотвращать трагедии в своей жизни и жизни общества, которое пострадает сильнее, если вовремя мы не сумеем остановить болезни личности. Буквы изготовлены из светодиодной трубки, проходящей по контуру объемных пластиковых букв, объединенных в надпись «Будь живым, но не камнем!». Далее в виде отдельных скульптурных фрагментов, расположенных посредине сквера, формируется композиция произошедшей конкретной трагедии в школе №88 г.Ижевска. От рисунка лица преступника на стене выступают расходящиеся в разные стороны длинные и короткие шипы, символизирующие обостренное непонимание личности в современном обществе. В виде скульптуры руки преступника, также с шипами, мы изображаем отделение еще большей больной агрессивности террориста, которая показывается в виде сферы из металлической сетки и кованых элементов шипов и лица на одной стороне сферы. Такое выражение трагедии показывает увеличение во много раз больного чувства агрессии и обращение такого чувства не на развитие жизни общества, а на его подавление и убийство жизненной сути уже на корню, в ростках общества, в детях.

Скульптурная композиция в виде убитого охранника, учителей и детей располагается на рельефной клумбе в виде листа клевера. Клумба засаживается газонной смесью, на которой выставлены скульптуры учителей и детей, прикрепленных на полусферы с искусственным газоном. Приподнятая с одной стороны клумба-клевер сформирована по принципам бионического построения ландшафта – рельефная стенка клумбы как бы вырастает, обтекая неровности ландшафта, изображает все общество, объединенное одной трагедией. С наружной стороны более высокой стенки клумбы прикрепляется каркасная рельефная скамья, подтверждающая факт важности поддержки людей в первую очередь, чтобы предотвращать трагедии!  Когда мы сидим на скамье спиной к надвигающейся опасности, то беда неминуемо случается!И вот тогда мы вспоминаем важный пароль, увиденный на стене «Будь живым, но не камнем!», напоминающий обществу, что жизнь развивается вместе со всеми, кто находится рядом. Подтверждает это трехмерная клумба, созданная на другой стороне от клумбы-клевер, с помощью внутренних каркасных опор «полусфер», обтянутых искусственным газоном. Такие каркасные опоры расположены между группами травянистых растений-многолетников и напоминают нам о тех, кто превращается в «живые камни» в обществе, не включаясь в его развитие.Но все-таки жизнь пробивается в виде композиции многолетних травянистых растений, не давая окаменеть всей поверхности. И ее поддерживает вечное движение жизненного потока—льющаяся тонкая струя водопада из скульптуры «рука», расположенная на трехмерной клумбе ближе к входу в сквер. А для того, чтобы мы осознали, как близко мы можем подходить к дороге трагедий в нашей жизни, чтобы понимали опасную и тонкую грань между живой жизнью и мертвыми камнями, вокруг всего сквера по квадратному периметру проходит каменистая дорожка.

Дорожка огибает все клумбы с растениями и скульптурными композициями, но сама она еще раз показывает опасную тропу жизни своей структурой. Основание дорожки, а также все участки между трехмерной клумбой и клумбой-клевер, засыпаются крупным щебнем/доломитом. А с помощью прямоугольников из металлической ленты, которые заливаются бетоном и обклеиваются искусственным газоном, на поверхности каменной основы (по квадратному периметру сквера) выкладывается «пунктирная тропа жизни». Символизирует она движение судьбы, кажущееся прямым и верным, но могущее в любой момент оборваться. Всю композицию сквера памяти «Живые камни» дополняют и завершают две боковых полосы, шириной не менее 1,5м, с композицией из хвойных растений, контур прямоугольной хвойной клумбы располагается после каменистой дорожки. Разные виды туи и можжевельника горизонтального подтверждают нашу внутреннюю надежду на продолжающуюся жизнь, которая образуется и стоит надежной стеной самых разных (по высоте и форме) растений. Заканчиваются хвойные клумбы, соединяясь с одной стороны с фасадной стеной сквера, а с другой стороны объединяются с заборной входной группой в сквер. При этом, на другой стороне фасадной стены устанавливается металлическая сетка на опорах, вдоль которой высаживается многолетняя лиана девичий виноград. Таким способом задняя сторона фасадной стены оплетается растением много лет подряд, становится зеленой на все лето, а ближе к осени декоративная листва еще и краснеет, привлекая особое внимание. Объединяясь по периметру вместе с хвойными клумбами, все растительные композиции и скульптуры становятся единым объектом.

Входная линия сквера выстраивается в виде скульптурного забора с отмершими вьющимися стволами и ветками деревьев. Такие ветви оплетают столбы забора и воротные башни, и в памяти остаются надолго, образуя отмершую, но несгибаемую структуру стволов. По длине входного контура прикрепляется название сквера «Сквер памяти Живые камни».  Дополнительным элементом по уходу за растениями сквера является линия автополива, устанавливающаяся по периметру и с дополнительными форсунками на клумбу-клевер, трехмерную клумбу «живые камни».

Наиболее ценной особенностью построения сквера «Живые камни» является прикрепленное озеленение по эксклюзивной технологии «красные маки». Помимо цельности всего объекта, специально подобранные акклиматизированные группы растений-многолетников помогают без особого труда содержать сквер в ближайшие 50 лет. Для этого в технологии «красные маки» выставляется специальный график ухода за растениями, по которому может сориентироваться даже начинающий специалист. Такая особенность акклиматизации и взаимодополнения друг другом растительных композиций и скульптурных групп позволяют выстраивать устойчивый на долгие годы сквер с идеальным внешним видом и минимальным уходом.Все акклиматизированные растения-многолетники подбираются в специальные композиции-группы, внешний вид которых акцентирует внимание уже с начала таяния снега, с апреля, и заканчивая месяцем наступления устойчивых заморозков, ноябрем. Использование в композициях эксклюзивных каркасных опор и рельефных контуров еще сильнее выражает наши чувства в растениях. А в зимние месяцы можно лишь слегка ограничить посещение сквера.

Такой подход создания сквера памяти с применением новых технологий («красные маки» и «бионическое озеленение») дает возможность без проблем объединять скульптурные композиции вместе с растениями в единую концепцию сквера. Именно такая технология позволяет усиливать зрительный эффект и устойчивость последующего существования сквера в ближайшие 50 лет. Поскольку большинство проектов скверов, парков чаще всего закладываются как некий набор скульптур и конструкций, при этом на существование растений в таких местах особого внимания не уделяется. Соответственно, большинство памятников и скульптурных площадок уже в ближайшие 10 лет теряют свой природный акцент и привлекательность, становятся незаметными на фоне плотно застроенных городских кварталов.

Выразительность сквера памяти «Живые камни» подтверждается применением эксклюзивных новых технологий прикрепленного озеленения и на долгие годы будет только усиливать внимание общественности к непоправимым трагедиям жизни. Проявляя наши глубинные чувства на уровне зрительного восприятия, общество чаще будет осознавать важность потерянного пароля «Будь живым, но не камнем!».